В СМИ поступила информация о том, какое нововведение собирается внедрить в обиход Министерство охраны окружающей среды Финляндии. Оказывается, его члены выступают за открытие 2 тыс. пунктов по сбору упаковки, которая была уже использована. Эксперты уже высказали свою точку зрения. На их взгляд, утилизация упаковки, оставшейся из-под продуктов питания, требует отнюдь не 2 тыс. приемных пунктов, а всего 1 тыс.

Итак, что еще придумали финны? Они решили переложить ответственность за вторпереработку использованной упаковки на плечи производителей. Правда, у компаний есть время для подготовки. Сколько? Закон принят, но вступает в силу в мае 2014 г. Импортеры упаковки, а также те, кто занимается ее коммерческим использованием, будут решать сами проблему с переработкой и вторичным использованием. Между тем, власти тоже собираются подключиться к проблеме утилизации упаковки. Сотрудники Минохраны окружающей среды занимаются покупкой оборудования для 2 тыс. пунктов, на которых будут принимать вторичное сырье. Бизнес-сообщество уже подвергло резкой критики их инициативу. На их взгляд хватит и 1 тыс. пунктов. Быть может, будет достаточно пятисот специальных бункеров, которые можно установить в непосредственной близости от супермаркетов, магазинов по продаже вина, аптек и почтовых отделений. Огромное кол-во пунктов приведет к тому, что увеличатся транспортные расходы. Между тем, V вывоза вторсырья из малонаселенных районов государства будут оставаться минимальными. Затраты, которые понесут производители, приведут к тому, что им придется увеличивать цену на упаковочные материалы. Если она и останется на уровне, то качество упаковочных материалов будет отнюдь не наилучшим. Почему нужны подобные пункты?

Почему утилизация использованной упаковки необходима? Эксперты выдвигают свои версии происходящему. Дело в том, что в стране растет ВВП. Вследствие этого используется намного больше упаковки. Сотрудники Министерства хотят нарушить принцип, по словам производителей. Их действия влекут за собой ухудшение состояния природы. Качественная упаковка хороша тем, что является надежной защитой для продукта и способствует тому, что он не портится преждевременно. Если же производители будут экономить на качестве, то срок хранения снизится. Продукты окажутся быстрее на свалке, нанося вред природе и самому человеку.